Die Johanniter: Ein geistlicher Ritterorden in Mittelalter und Neuzeit - Sarnowsky, Jürgen (Verlag C.H.BECK Literatur - Sachbuch - Wissenschaft, 2011)
Die Johanniter sind neben den Templern und dem Deutschen Orden der bedeutendste Geistliche Ritterorden des Mittelalters. Jürgen Sarnowsky erzählt kenntnisreich die bewegte Geschichte des Ordens, der auf ein Kreuzfahrerhospital in Jerusalem zurückgeht, und erklärt, wie es zur Spaltung in die evangelischen Johanniter und die katholischen Malteser kam, die beide bis heute der Krankenpflege verpflichtet sind.