Grenzüberschreitende Zusammenarbeit bei räumlichen Gesamt- und Fachplanungen zwischen Deutschland und Polen - Tabaka-Dietrich, Monika, (Nomos Verlagsgesellschaft mbH & Co. KG, 2010)
Raumplanung gewinnt im zusammenwachsenden Europa zunehmend an grenzüberschreitender Bedeutung. Das Werk bietet eine Bestandsaufnahme der rechtlichen Grundlagen grenzüberschreitender Raumplanung im Verhältnis zwischen Deutschland und Polen und greift damit ein für den ostdeutschen Raum und die Oder-Region verwaltungspraktisch wichtiges Thema auf. Es stellt die Grundzüge des deutschen und polnischen Gesamt- und Fachplanungsrechts dar und unternimmt auf dieser Grundlage eine rechtsvergleichende Analyse der Integrationsfähigkeit der beiden Planungssysteme. Zudem widmet es sich ihrer Integrationsoffenheit und beleuchtet die Vorgaben des Völkerrechts, Europarechts sowie der nationalen Rechtsordnungen.