Jahrbuch der Psychoanalyse - Eickhoff, Friedrich Wilhelm; Loch, Wolfgang (frommann-holzboog Verlag, 1986)
In memoriam Piet Jacob van der Leeuw. DER EINFLUSS DER KULTUR DES DEUTSCHEN SPRACHRAUMS AUF FREUDS DENKEN: Beiträge von H. P. Blum, D. Anzieu und A. Ticho zum Thema: Der Einfluß der deutschsprachigen Kultur auf Freuds Denken. - I. Grubrich-Simitis: Gedanken über Sigmund Freuds Beziehung zur deutschen Sprache und Aufklärungstradition. - E. Laible: Bemerkung zur Eröffnung der Diskussion über den Einfluß der Kultur des deutschen Sprachraums auf Freuds Denken. BEITRÄGE ZUR GESCHICHTE DER PSYCHOANALYSE: K. R. Eissler: Eine angebliche Disloyalität Freuds einem Freunde gegenüber. - W. J. A. Huber: Emma Ecksteins Feuilleton zur 'Traumdeutung'. THEORETISCHE BEITRÄGE: P. Noy: Von der Phantasie zur Realität. - C. Sies und T. H. Brocher: Die Bedeutung der Autopoiese für Metapsychologie. ZUR ANGEWANDTEN PSYCHOANALYSE: W. G. Niederland: Wie Amerika zu seinem Namen kam. - H. Segal: Schweigen ist das eigentliche Verbrechen. 150. BULLETIN DER INTERNATIONALEN PSYCHOANALYTISCHEN VEREINIGUNG.