Teorías en torno al error de prohibicion - Cornejo Aguiar, Jose (Ediciones Olejnik, 2023)
La presente obra cuenta con cuatro capítulos muy bien estructurados, en los cuales se analizan aspectos como: “el error de prohibición.”; “la culpabilidad”; “error de prohibición”; y, “error de prohibición de diversas legislaciones”. Capítulos que comprenden la profunda ciencia y el verdadero sentido de un libro, que nos ha permitido entender y comprender la maravilla de la dogmática penal, ya que se abordan temas complejos de una manera objetiva y con una estructura lógica, que como veremos en el capítulo primero, referente al “ERROR DE PROHIBICIÓN; parten de una esquematización que radica en el antecedente histórico del error de derecho al error de prohibición, vislumbrando su evolución. Revisión que permitirá confluir en que es el poder punitivo, el mismo que hace un quiebre lineal de la forma que se viene estudiando el error de derecho y error de prohibición ya que estaríamos en la obligación moral de hacer saber al lector de dónde nace ese poder que tiene el Estado antes y durante el ejercicio del poder y sobre que contexto jurídico, social, político y económico se ha construido el poder punitivo. Ya que sin lugar a dudas el poder en manos de la autoridad pública ha causado y va a causar siempre efectos positivos o negativos, todo dependerá de una serie de factores políticos e ideológicos en el ejercicio y del concepto que tenga sobre: el Estado, la democracia y los derechos humanos, a tal punto que en la presente obra se puede observar como el Derecho Penal es la denominación categórica y conceptual que hace el legislador en la ley penal, que abarca de forma general y abstracta e hipotética un sinnúmero de conductas sancionadas penalmente, pero que el mismo siempre debe tener una relación a la dogmática. Consecuentemente en el capítulo dos al abordar lo referente a “LA CULPABILIDAD”; se parte desde la teoría de la culpabilidad, su definición, para adentrase en el estudio de sus teorías como son la: Teoría psicologista; normativista; normativista-finalista y sus elementos. Destacando en todo momento que la culpabilidad es la última categoría dogmática que debe ser analizada por el juzgador, para llegar a determinar la responsabilidad penal, o dicho de otra manera, es el filtro final que ha de considerar el órgano de jurisdicción penal para determinar la pena. En lo atiente del capítulo tercero denominado: “ERROR DE PROHIBICIÓN”, se utiliza un esquema que permite entender desde el concepto; clases de error. Lo mismo que deja en claro al lector como la institución jurídica del error de prohibición era necesaria que se la revise desde su origen del proceso evolutivo, haciendo incluso alusión a sus características, elementos y más circunstancias que encierra esta institución jurídica penal, que nos permitirá comprender la función que desempeña y los efectos que ocasiona cuando la persona alega no tener conocimiento de que su acto es antijurídico. En fin, este capítulo tiene como finalidad ayudar a enfocar desde la dogmática penal la función que cumple el conocimiento como parte medular de esta institución jurídica. Quito- Ecuador, abril de 2023 Msc. José Sebastián Cornejo Aguiar Msc. José Wilmer Maza Gonza Coautores