Kritisches Glossar - Hilfen zur Erziehung - Düring, Diana,; Krause, Hans-Ullrich,; Peters, Friedhelm,; Rätz, Regina,; Rosenbauer, Nicole,; Vollhase, Matthias, (WALHALLA Fachverlag, 2018)
Kritisches Glossar Hilfen zur Erziehung Im neu erschienenen Kritischen Glossar Hilfen zur Erziehung werden 54 Begriffe, die im öffentlichen und fachlichen Diskurs der Hilfen zur Erziehung eine zentrale Rolle spielen, kritisch analysiert und diskutiert. Die Leser_innen erhalten auf diese Weise einen umfassenden Einblick in aktuelle Entwicklungen, theoretische Zugänge und methodische Herangehensweisen in verschiedenen Feldern der Hilfen zur Erziehung. Der Band widmet sich zentralen Schlüsselbegriffen, die die Diskussion in der Kinder- und Jugendhilfe und insbesondere in den Erziehungshilfen prägen. Diese beeinflussen die Art und Weise, in der Fachkräfte ihr Denken und Handeln einordnen, reflektieren und deuten. Die einzelnen Stichworte in diesem Band sind auf unterschiedlichen Ebenen angesiedelt und betreffen neben Begriffen, die auf gesellschaftlich übergreifende Entwicklungen eingehen, konzeptionelle Entwürfe im engeren Feld der Hilfen zur Erziehung wie auch Techniken und Verfahren oder methodische Zugänge. Insgesamt ergibt sich eine kritische Bestandsaufnahme der bestehenden Diskurse in den Hilfen zur Erziehung und gleichzeitig ein progressiver Ausblick auf neue Ansätze und Entwicklungen, die neue Handlungsmöglichkeiten erkennbar werden lassen. Aus dem Inhalt: ADHS (Aufmerksamkeitsdefizit-/Hyperaktivitätsstörungen) - Charlotte Köttgen Arbeitsbedingungen - Gunther Fleischmann Armut - Karl-August Chassé Aufarbeitung der Heimerziehungsgeschichte - Carola Kuhlmann Aufwachsen in privater und öffentlicher Verantwortung - Timm Kunstreich Intensivpädagogische Auslandsmaßnahmen - Holger Wendelin Bildung und Demokratie - Michael Winkler Care Leaver - Dirk Nüsken Case Management - Heiko Kleve Diagnostik - Kira Gedick Dienstleistungsorientierung - Gaby Flösser / Matthias Vollhase Eigenverantwortung - Peter Schruth Elternarbeit - Michael Winkler Empowerment - Josef Bakic Familialisierung - Luise Hartwig Flexibilisierung - Nicole Rosenbauer Geschlecht - Nicole Rosenbauer Governance - Diana Düring Grenzen - Annegret Wigger Geschlossene Unterbringung - Michael Lindenberg / Tilmann Lutz Professionelle Haltung - Hans-Ullrich Krause / Dirk Schäfer Inklusion - Benedikt Hopmann Intensivpädagogik - Werner Freigang Kinderrechte - Peter Hansbauer / Martina Kriener Kinderschutz - Reinhart Wolff Kooperation - Andreas Matzner Managerialisierung - Andreas Polutta Markt und Wettbewerb - Friedhelm Peters Mediatisierung - Nadia Kutscher Migration - Chantal Munsch Modularisierung - Friedhelm Peters Nachhaltigkeit - Norbert Struck Ökonomisierung - Martin Schröder / Samuel Keller / Nicole Rosenbauer Ombudschaft und Beschwerdeverfahren - Ulrike Urban-Stahl Partizipation - Hans-Ullrich Krause / Martin Schröder Prävention - Katja Wohlgemuth Qualität - Kay Biesel Rechte und Pflichten - Regina Rätz Responsibilisierung - Simon Mohr / Eva Schone / Holger Ziegler Risiko, Risikofaktoren und Risikoverhalten - Axel Groenemeyer Schutzkonzepte - Reinhold Schone ‚Schwierige Jugendliche’ - Samuel Keller / Regina Rätz Sozialraumorientierung - Christian Reutlinger / Fabian Kessl Spezialisierung - Werner Freigang Steuerung - Friedhelm Peters / Diana Düring (Teilhabe-)Gerechtigkeit - Stefanie Albus Time-out - Hannelore Häbel Training(s), Elterntraining(s) - Matthias Euteneuer Vernetzung - Jörg Fischer Verwahrlosung - Regina Rätz / Jana Kuhnle Wirkungsorientierung - Friedhelm Peters Wohlfahrtsstaat - Hans-Jürgen Dahme / Norbert Wohlfahrt Zwang (und Zwangskontexte) - Tillmann Lutz / Michael Lindenberg Dieser Titel ist eine Veröffentlichung der Internationalen Gesellschaft für erzieherische Hilfen (IGfH).