Fehler Eins: Alles beginnt aus einem Grund - Jann, Eckhard (Vahlen, 2021)
Vorteile das Buch erklärt, warum wir uns oft irrational verhalten und Fehler machen. Es zeigt, was getan werden muss, um trotz unserer Unzulänglichkeiten ein sicheres Leben führen können. lernen, wie man die richtigen Schlüsse aus Fehlern ziehen kann und ungeahnte Potenziale für Verbesserungen nutzt. lernen, wie Fehlerketten unterbrochen werden, um gravierende Fehlentscheidungen oder Unfälle zu verhindern. lernen, was eine echte Fehlerkultur ausmacht und wie man sie aufbaut. in einer komplexen Welt haben Fehler oftmals gravierende Auswirkungen. "Fehler Eins" hilft dem Leser sein Umfeld, privat wie auch beruflich, sicherer zu gestalten. wir ärgern uns über unsere Fehlentscheidungen und unser Fehlverhalten. Das Buch öffnet die Augen, warum wir in vielen Fällen nichts dafürkönnen, sondern als Opfer der Umstände am Ende der Fehlerkette stehen. "Fehler Eins" ist sofort eingängig und nachvollziehbar. Es gibt weltweit kein Buch mit diesem Ansatz. Es ist praxisnah, aktuell und unterhaltsam. der Leser lernt systematisch Fehlerketten zu erkennen, um Fehlentscheidungen und sogar Unfälle zu verhindern. Zum Werk Wir Menschen machen Fehler. Das war schon vor 2000 Jahren der Fall, als es im alten Rom hieß "errare humanem est", Irren ist menschlich. Das ist auch heute noch so und wird immer so bleiben, egal was wir tun. Dieses Buch zeigt Ihnen, wie Unfälle entstehen, warum wir Fehler machen und warum wir uns so schwertun, die richtigen Schlussfolgerungen daraus zu ziehen. Es gibt kein vergleichbares Buch, welches die Aspekte von Sicherheitsmanagement, Psychologie, Fehlertheorie und Untersuchungsmethoden zusammenbringt und anschaulich beschreibt. Es ist das erste Buch, welches sich methodisch mit der Analyse und Bewertung von Fehlern und Fehlerketten auseinandersetzt. Alle modernen Erkenntnisse aus der Untersuchung von Vorfällen fließen in dieses Buch mit ein. Das Buch liefert viele Hintergründe, anschauliche Beispiele und unterhaltsame Anekdoten. Zielgruppe Das Buch richtet sich an Führungskräfte in Unternehmen und öffentlichem Dienst mit operationellen Risiken (Chemie, Luftfahrt, Schifffahrt, Versorger, Versicherungen, etc.), Sicherheits-, Qualitäts- und Risikomanager, Untersucher, sowie grundsätzlich alle, die Sicherheit besser verstehen und gravierende Fehler verhindern wollen.