Medienkompetenz: Vom selbstbestimmten Umgang mit den Medien - Marx, Stefan A. (Academia-Verlag, 2019)
Die Grundlage des politischen Lebens in modernen Mediengesellschaften ist die Fähigkeit, die eigene öffentliche Persönlichkeit selbstbestimmt gestalten und einsetzen zu können.Moderne Demokratien sind Mediendemokratien. In der Medien-Öffentlichkeit liegt die Möglichkeit, Politik wirksam zu bewerten und zu kritisieren.Der gekonnte Gebrauch der Medien ist der Schlüssel dafür, politische Urteilskraft individuell anzuwenden und dadurch die richtigen politischen Entscheidungen zu treffen.Wir leben in einer komplizierten Welt. Sie zu verstehen und politisch richtig zu bewerten, kann eine frustrierende Herausforderung sein, die einer Orientierungshilfe bedarf.Dieses Buch ist ein philosophischer Wegbegleiter durch die neue Medienwelt und enthält praktische Anregungen zur Umsetzung im Alltag wiedie Frage, was denn meine öffentliche Persönlichkeit überhaupt ist?Strategien zur Vermeidung von Frust und Resignationdas Erkennen und Setzen eigener Grenzendie Stärkung der eigenen UrteilskraftErlangung von Sicherheit im Umgang mit Fake-News