Fahrerlose Transportsysteme Leitfaden, Phasen, Rollen und Akteure: VDI-Statusreport März 2022 - VDI (Verein Deutscher Ingenieure e.V., 2022)
Zusammenfassung Durch neue Möglichkeiten der Kommunikation zwischen Fahrzeugen und ihrer Leitsteuerung verändern sich die Strukturen von FTS-Projekten. Bisher waren in der Regel wenige Akteure in FTS-Projekte involviert und durch die Besetzung von Rollen für die Realisierung eines FTS verantwortlich. Zukünftig wird die Anzahl der Akteure und somit die Komplexität von FTS-Projekten zunehmen. Der „Leitfaden Phasen, Rollen und Akteure“ soll dabei helfen, bei komplexer werdenden FTS-Projekten den Überblick über die zu besetzenden Rollen zu behalten. Mit den Rollen sind Verantwortungen verbunden, deren Übernahme zu Beginn eines jeden Projekts zu definieren sind. Anhand von drei beispielhaften FTS-Projekten, die sich in ihrer Komplexität deutlich unterscheiden und so bei kleinen Unternehmen, aber auch bei großen Konzernen umgesetzt werden können, soll aufgezeigt werden, welche Rollen in den Projekten zu besetzen sind und welche Akteure dafür infrage kommen. Die Beispiele zeigen, dass dieser „Leitfaden Phasen, Rollen und Akteure“ auch dazu anregen soll, insbesondere bei komplexen FTS-Projekten über den Tellerrand zu blicken und frühzeitig möglichst alle relev...