Praeadamitae – Systema theologicum (1655) (frommann-holzboog Verlag, 2019)
Die zweisprachige Ausgabe enthält die Hauptschriften des französischen Freidenkers Isaac La Peyrères (1596–1676), einen Anhang mit Texterläuterungen, Dokumenten zur Entstehung und Rezeption sowie eine problemgeschichtliche Einleitung. Die ›Präadamiten-These‹ nimmt eine Schlüsselstellung in der häretischen Bibelkritik des 17. Jahrhunderts ein: Es muss schon vor Adam Menschen gegeben haben, die Bibel erzählt generell nicht die Geschichte der Menschheit, sondern des (auserwählten) Volkes Israel.