Vertrag und Geschäftsbeziehung im grenzüberschreitenden Wirtschaftsverkehr - Sosa, Fabian (Nomos Verlagsgesellschaft mbH & Co. KG, 2007)
Die Studie beobachtet, prüft und diskutiert grenzüberschreitende Geschäfte zwischen Wirtschaftsunternehmen, wie sie von Juristen als Verträge (hier bezogen auf eine Rechtsordnung) und von Wirtschaftswissenschaftlern als Transaktionen (hier meist bezogen auf einen »Markt«) typisiert werden. Untersucht wird die Reichweite von rechtlichen Ordnungsmustern und Instrumenten, die innerhalb von Nationalstaaten entstanden sind, im globalen Austauschverkehr. Hierdurch leistet die Arbeit einen wichtigen Beitrag im Hinblick auf die Globalisierungsdebatte.