OSCE Insights 2021: Nach Gemeinsamkeiten suchen - Institut für Friedensforschung- und Sicherheitspollitik an der Universität Hamburg (Nomos Verlagsgesellschaft mbH & Co. KG, 2021)
Die OSZE ist schon immer ein Club nicht-gleichgesinnter Staaten gewesen. Aber seit der Höhephase der Organisation in den 1990er Jahren ist Kompromissfindung zunehmend schwierig geworden. Die 2021er Ausgabe der OSCE Insights beleuchtet unterschiedliche Interesse von Teilnehmerstaaten, zeigt aber auch, dass Regierungen weiterhin einen Mehrwert in der Organisation sehen. Eine Sonderausgabe identifiziert gemeinsame Interessen ausgewählter Teilnehmerstaaten. Weitere Beiträge untersuchen, neben anderen Themen, Möglichkeiten zur Stärkung des Sekretariates, Optionen für einen Dialog mit China, die Auswirkungen autoritärer Staatsführung für umfassende Sicherheit und die Zukunft von OSZE-Friedenseinsätzen. [Zur englischen Version] [Zur russischen Version]