Jahrbuch der Psychoanalyse: Der Begriff der Symbolisierung - Ebrecht-Laermann, Angelika; Löchel, Elfriede; Nissen, Bernd; Picht, Johannes (frommann-holzboog Verlag, 2015)
Der Begriff der Symbolisierung wird als metapsychologischer wie auch als klinischer Begriff von verschiedenen psychoanalytischen Schulen verwendet. Er wird jedoch unterschiedlich verstanden, ohne dass dies immer klar zutage liegt. Der vorliegende Band fragt nach seinen verschiedenen Ausprägungen bei Freud und in der heutigen Psychoanalyse, aber auch nach seinen philosophischen Wurzeln. Er zeigt klinische Aspekte auf und dokumentiert eine bereits fortgeschrittene Arbeit an diesem Begriff und den dabei hervortretenden Differenzen.