Die Arzneipflanze im Recht - Holtz, Rudolph Anthony, B.A. (Nomos Verlagsgesellschaft mbH & Co. KG, 2023)
Dieses Werk setzt sich rechtlich mit Arzneipflanzen auseinander, welche eine zunehmende Bedeutung für uns haben können. Neben der Herleitung eines rechtlichen Definitionsansatzes von Arzneipflanzen werden die bestehenden Rechtsvorschriften analysiert, die eine Rolle für den Bereich der Arzneipflanzen spielen, unter Einbeziehung der stetigen Entwicklung in der Pflanzenzüchtung und Gentechnik. Des Weiteren werden die Besonderheiten im Zusammenhang mit dem gewerblichen Rechtschutz von Arzneipflanzen aufgezeigt sowie die völkerrechtlichen und EU-Vorschriften zur Biodiversität, insbesondere der Schutz der Arzneipflanze als traditionelles Wissen und die damit einhergehenden Sorgfaltspflichten untersucht.