Justificación y obligatoriedad de las normas - Cotta, Sergio (Ediciones Olejnik, 2019)
La investigación contenida en este libro tiene por objeto un elemento de la juridicidad que no puede dejar de considerarse característico y esencial: la obligatoriedad de las normas y de los ordenamientos jurídicos. Como se verá en las páginas que siguen, las teorías generales del Derecho hoy dominantes no parecen ofrecer una solución satisfactoria a aquella cuestión, que suelen reenviar de modo más o menos explícito a la competencia de las investigaciones metacientíficas. Y aunque con ello se reconoce implícitamente la imposibilidad de romper el vínculo de continuidad cognoscitiva entre ciencia jurídica e investigación filosófica, se deja sin embargo imprecisa la identificación de lo que permite distinguir el derecho y, en general, la experiencia jurídica, de otras formas de prescripción y reglamentación ordenadora del comportamiento humano. La cuestión no atañe sólo a quien considere el Derecho desde el punto de vista filosófico, sino también al jurista positivo, cuyo trabajo, de otro modo, versaría acerca de un objetivo con contornos mal definidos o definidos de manera sólo convencional y, por tanto, siempre discutibles, o bien estaría constreñido a reducirse a un ejercicio estrechamente exegético que contradice las mejores tradiciones de la ciencia jurídica, sea o no moderna.Sergio Cotta