Die Würde des Menschen ist unantastbar - bis zuletzt! - Gröhe, Hermann, (Verlag Herder GmbH, 2017)
Der medizinische Fortschritt ermöglicht ein längeres Leben und erweitert das Spektrum der Behandlungen von Krankheiten. Er produziert neue ethische Fragen, vor allem in der Situation der Lebensbedrohung und am Lebensende.Bundesminister für Gesundheit Hermann Gröhe reflektiert die Verantwortung des Staates für eine Orientierung medizinischen Handelns, geleitet von der Wahrung der unantastbaren Würde des Menschen: Was sind die Möglichkeiten und die Grenzen staatlichen Handelns?Die neue Reihe "Wilhelm von Humboldt Lectures" dokumentiert die Vorträge der gleichnamigen Vortragsreihe an der Deutsche Botschaft beim Heiligen Stuhl. Die Botschaft erinnert damit an einen Mann der Wissenschaft, der Politik und der Diplomatie, dessen Verständnis von Bildung weltweite Anerkennung gefunden hat.