Ecología del derecho. Hacia un sistema jurídico en armonía - Capra, Fritjof (Ediciones Olejnik, 2023)
Fritjof Capra y Ugo Mattei sostienen que la raíz de muchas de las crisis ambientales, económicas y sociales que enfrentamos hoy es un sistema jurídico basado en una visión del mundo obsoleta. Capra, un autor de gran éxito, físico y teórico de sistemas, y Mattei, un distinguido estudioso del Derecho, explican cómo, al incorporar conceptos de la ciencia moderna, el Derecho puede convertirse en una parte integral para lograr un mundo mejor, en lugar de facilitar su destrucción. Este es el primer libro que rastrea la fascinante historia paralela del Derecho y la ciencia desde la antigüedad hasta los tiempos modernos, mostrando cómo las dos disciplinas siempre se han influenciado entre sí, hasta hace poco. En las últimas décadas, la ciencia ha pasado de ver el mundo natural como una especie de máquina cósmica que se entiende mejor analizando cada engranaje y eje en una perspectiva de sistemas que ve el mundo como una vasta red de comunidades fluidas y estudia sus interacciones dinámicas. El concepto de ecología ejemplifica este enfoque. Pero el Derecho está atrapada en el viejo paradigma mecanicista: el mundo es simplemente una colección de partes discretas, y la propiedad de estas partes es un derecho individual, protegido por el Estado. Capra y Mattei muestran que esto ha llevado al consumo excesivo, la contaminación y un desprecio general por parte de los poderosos por el bien común. Capra y Mattei esbozan los conceptos básicos y las estructuras de un orden jurídico coherente con los principios ecológicos que sustentan la vida en este planeta. Se trata de una reconceptualización profunda y visionaria de los cimientos mismos del sistema jurídico occidental, una especie de revolución copernicana en el Derecho, con profundas implicaciones para el futuro de nuestro planeta.