Jahrbuch der Psychoanalyse - Frank, Claudia; Hermanns, Ludger M.; Hinz, Helmut (frommann-holzboog Verlag, 2008)
Klinik der Psychoanalyse: Hanna Segal: Gebrauch und Mißbrauch von Gegenübertragung – Hermann Beland: Erklärungs- und Arbeitswert der Todestriebhypothese. Diskussion anhand klinischer und theoretischer Beispiele – Theorie der Psychoanalyse: Friedrich-Wilhelm Eickhoff: Einige Aspekte der Trauer. Über das Kontinuum von normaler und pathologischer Trauer und manisch-depressiven Zuständen – Lilli Gast: Die Verneinung. Eine Freud-Lektüre – Erika Krejci: Das Prisma der Bionschen Begriffe. Zur theoretischen Fundierung des Umgangs mit Denkprozessen jenseits der Symbolisierung – Thomas Müller: Über Freuds Psychosentheorie – Essay: Ludger van Gisteren: Psychoanalyse und Neurobiologie – Freud als Briefschreiber: Gerhard Fichtner: 'Ich schreibe jetzt schon vier Wochen, schreibe, schreibe.'. Ein Brief Freuds an Ruth Mack Brunswick aus dem Jahre 1929.