Der Struensee-Komplex: Johann Friedrich Struensee in historischen, literarischen und filmischen Zeugnissen - Ospazi, Sergio (utzverlag GmbH, 2018)
Dänemark im Jahr 1768: Der deutsche Arzt Johann Friedrich Struensee begleitet König Christian VII. auf einer Europareise. Bald wird er zum Vertrauten des geisteskranken Monarchen und damit zum eigentlichen Regenten Dänemarks zwischen 1770 und 1771, bevor er 1772 durch einen Hofkomplott gestürzt und hingerichtet wird. Diese seltsame, aber wahre Geschichte hat eine mediale Umsetzung erlebt, die noch heute produktiv ist. Seit dem Tod Struensees haben sich Autoren mit dem Thema nicht nur im Norden, sondern auch in Deutschland, Frankreich und Italien beschäftigt. Bemerkenswert ist auch die mediale Vielfalt der Bearbeitung des Stoffes: mehrere Romane, Theaterstücke und Filme, zwei Opern, ein Musical und ein Comic. Worin besteht das Faszinosum am Grafen Struensee? Anhand von ausgewählten Texten untersucht der vorliegende Band die künstlerische Darstellung der Struensee-Figur und geht der Frage nach der Aktualität des Stoffes nach. Biographische Informationen Sergio Ospazi studierte an der Facoltà di Lingue e Letterature straniere der Università degli studi di Genova und Nordische Philologie, Neuere deutsche Literatur und Italienische Philologie an der Ludwig-Maximilians-Universität München.   Reihe Münchner Nordistische Studien - Band 34