Democracia. Instituciones , conceptos y - Nohlen, Dieter (Ediciones Olejnik, 2019)
Más allá de la variedad de temas, la presente selección me ofrece la oportunidad de presentar mi enfoque metodológico, el enfoque histórico-empírico, en su uso transversal. Hace un decenio, un politólogo colombiano me hizo el comentario que mi enfoque es en parte causal, en parte sistémico. Tenía razón. No descarto el interés de la ciencia política por relaciones causales. Sin embargo, siempre me he enfrentado con monocausalismos y reduccionismos. Me interesan por sobre todo las variables que intervienen en una posible relación causa-efecto de las variables escogidas para tal estudio causal – conforme con Max Weber quien estableció el tipo ideal no en función de un saber nomotético, sino para poder detectar y estudiar mejor los factores que hacen que los fenómenos reales difieran del tipo ideal. Este interés por lo específico en su contexto fundamenta la orientación hacia el enfoque sistémico, en el que la multitud de variables, su estructura e interacción en un sistema y de este a su vez con su entorno, son claves para un entendimiento de la realidad que corresponde más a su complejidad. Esta convicción se nutre, además, por la propia experiencia, cuando uno se sale de la casa analítica y pasa al mundo de lo operativo a través de la consultoría política. DIETER NOHLEN