Historicismo y politicidad del derecho - Corradini, Domenico (Ediciones Olejnik, 2018)
El jurista italiano, Domenico Corradini, remueve los cimientos de la praxis y la academia, con su ensayo intitulado “Historicismo y Politicidad del Derecho”. Esta obra, es una persuasión para el conocimiento metafísico del derecho que, en virtud de su técnica alegórica, que la hace compleja y culta, resultan atractivas a la ciencia de derecho. permítanme, antes de comentar sobre la estructura del ensayo, compartir modestas reflexiones, que quizá, puedan estar en sintonía, con aquellas meditaciones propuestas por el autor (tesis), o en el mejor de los casos, ser contradictoria, al devenir del texto (antítesis), ya que es ahí, en la paradoja, donde verdaderamente emergerán propuestas saludables para el camino del jurista1 (síntesis). cual triada dialéctica de Hegel, quien no solo es mencionado en las primeras páginas de la obra, sino también en su óbito. desde mi modesta y limitada perspectiva, diré primero, que la «ley» como el «derecho», son términos polivalentes, de uso constante en las ciencias naturales y sociales; y que en ambos casos se caracterizan por determinar una regla; que sustenta objetivamente los fenómenos de la naturaleza y los fenómenos sociales y humanos. en el caso del derecho, esa objetividad debe ser analizada en un sentido epistémico, porque la ley jurídica es interpretada y argumentada en base a un contexto social y por ende es una regla alterable, ya que la sociedad es mutable no obstante mantenga su estructura, cual postura del filósofo Heráclito sobre el ser, este como cualquier fenómeno es dinámico y no está en reposo.JULIO SANTIAGO SOLIS GÓZAR