Dorfkirchen: Beiträge zur Architektur, Ausstattung und Denkmalpflege - Janowski, Bernd; Schumann, Dirk (Lukas Verlag, 2017)
Standen die Dorfkirchen lange im Schatten der großen Dom-, Kloster- oder Stadtkirchen, so sind sie seit einigen Jahren wieder verstärkt in das Blickfeld von Wissenschaftlern, Denkmalpflegern und Laien geraten. Neue Ansätze wissenschaftlicher Betrachtung treffen dabei auf ein verstärktes Engagement zur Erhaltung der oft im Bestand gefährdeten Sakralbauten. Die Aufsatzsammlung vereint Beiträge aus unterschiedlichen Bereichen der Beschäftigung mit ihnen. Archäologen, Architekten, Denkmalpfleger, Historiker, Kunsthistoriker und Restauratoren nähern sich mit ihrer jeweils spezifischen Sichtweise dem Thema. Sie alle aber lassen deutlich werden, um was für ein bedeutendes Kulturgut es sich bei den überkommenen ländlichen Ensembles aus Bauwerk und Ausstattung handelt.