Jahrbuch für europäische Sicherheitspolitik 2008 - Siedschlag, Alexander (Nomos Verlagsgesellschaft mbH & Co. KG, 2008)
Das Jahrbuch für europäische Sicherheitspolitik bietet Analysen, Reflexionen und Dokumentationen zu Grundsatzproblemen, aktuellen Entwicklungen und Aktivitäten sowie mittelfristigen Herausforderungen für die Sicherheitspolitik in Europa, für Europa und unter Beteiligung von Europa als internationalem Akteur. Einen Schwerpunkt bilden die Europäische Sicherheits- und Verteidigungspolitik (ESVP) im Rahmen der EU sowie die sicherheitspolitische Bilanzierung der EU-Ratspräsidentschaften. Doch darüber hinaus befasst sich dieser Band auch mit der europäischen Sicherheitslandschaft in ihrer ganzen Breite: u. a. der Partnerschaft für den Frieden im Rahmen der NATO, dem Europarat als Sicherheitsinstitution, den Sicherheitsaspekten europäischer Energiepolitik und europäischer Flüchtlingspolitik sowie dem Spannungsverhältnis zwischen Bürgerfreiheit und öffentlicher Sicherheit. Der Sicherheitsbegriff, an dem sich das Jahrbuch orientiert, ist umfassend und reicht über die verteidigungs- und militärpolitische Dimension hinaus. Ein Serviceteil mit Zeittafel, Dokumentation relevanter Zeitschriftenbeiträge und Website-Rezensionen vervollständigt den Band.