Erfolgsfaktoren projektbezogener Entwicklungszusammenarbeit: Handlungsempfehlungen aus einer Analyse deutscher Projekte in der Demokratischen Republik Kongo - Tumba, Ngalula (Tectum Verlag, 2021)
Dieses Buch beschäftigt sich mit den Erfolgsfaktoren bei Projekten in der Entwicklungszusammenarbeit. In seinem theoretischen Ansatz werden Begriffe wie Entwicklung, Entwicklungsländer, Entwicklungszusammenarbeit und Projektmanagement erläutert und basierend darauf die deutsch-kongolesische Kooperation als Beispiel analysiert. Der praktische Ansatz ist eine Forschung (Befragung) vor Ort. Die Auswertung dieser Befragung belegt, dass die Projektarbeit in der Entwicklungszusammenarbeit erfolgreich sein kann, wenn sie folgende fünf Vorgehensweisen in das Visier nimmt: Umfeld- und Bedarfsanalyse, nachhaltig orientierte Projektarbeit, interkulturelle Kompetenz, agiler Managementstil und das Fördern von Lern- bzw. Innovationsmöglichkeiten.