Rechtsprobleme des Hochschulsponsoring: Eine Darstellung vor dem Hintergrund der Finanzierungsnot staatlicher Hochschulen und im Kontext aktueller Reformansätze im Hochschulwesen - Kocyan, Kirsten Birgit (Nomos Verlagsgesellschaft mbH & Co. KG, 2008)
Die Zeiten, in denen der Staat den Hochschulen einen zumindest annähernd kostendeckenden Haushalt zugewiesen hat, sind seit langem vorbei. Vor diesem Hintergrund gilt es, die Wirtschaftlichkeit des Mitteleinsatzes zu erhöhen und zusätzliche, nichtstaatliche Mittel zu erschließen. Eine Möglichkeit, die bisher noch nicht die ihr gebührende Aufmerksamkeit gefunden hat, ist das Hochschulsponsoring. Das vorliegende Buch untersucht die rechtlichen Rahmenbedingungen für das Sponsoring staatlicher Hochschulen und gibt einen Überblick über die vielfältigen mit dem Hochschulsponsoring verknüpften juristischen Probleme. Vervollständigt wird die komplexe Darstellung durch eine Einführung in die staatliche Hochschulfinanzierung und eine Erörterung verschiedener aktueller Reformansätze im Hochschulwesen. Das Werk stellt damit für alle an Sponsoring interessierten Hochschulen und Hochschulmitglieder sowie potentielle Hochschulsponsoren eine wichtige Handreichung auf dem Weg zum Abschluss eines Sponsoringvertrages dar.