Contextualité et synodalité: Le Synode sur l'Amazonie et ses suites Actes du 12ème « Forum Fribourg Église dans le monde », 14-15 octobre 2021, Université de Fribourg - Amherdt, François-Xavier; Delgado, Mariano (Schwabe Verlag, 2022)
Fruit du 12ème « Forum Fribourg Église dans le monde » tenu pour le mois de la mission la semaine suivant le lancement par François (14-15 octobre 2021) de la démarche synodale jusqu’en octobre 2023, le présent volume, entièrement en français, montre comment l’ensemble de l’Église peut tirer profit du processus amazonien, avec près de 87’000 participants, de son Document final et de l’Exhortation pontificale Querida Amazonia qui en sont issus. Les quatre rêves du pape (social, culturel, écologique et ecclésial) se trouvent puissamment documentés et discutés dans les contributions germanophones (traduites) et francophones ici rassemblées (le cardinal canadien Michael Czerny, secrétaire du Synode sur l’Amazonie ; Regina Reinart, d’Aachen ; Stefan Silber, de Paderborn ; Hadwig Müller, de Freiburg im Breisgau ; Luis Martinez-Saavedra, Chilien du Luxembourg ; Hans Ulrich Steymans, de Fribourg ; Philippe Bordeyne, de Paris et Rome ; Daniel Kosch, de la RKZ de Zürich ; Josianne Gauthier, de la CIDSE de Bruxelles). Il s’agit d’un aperçu panoramique et critique pour un engagement intégral de toute l’Église en faveur de l’amitié sociale entre tous les peuples, d’une conversion culturelle, d’une nouvelle théologie de la terre et d’un visage renouvelé des ministères et des communautés chrétiennes.