Studien zur Geschichte, Kunst und Kultur der Zisterzienser / Spiritualität in Raum und Bild - Behrendt, Andreas; Rüffer, Jens (Lukas Verlag, 2007)
Nachdem die der Musik gewidmeten Beiträge der beiden internationalen Symposien zur 'Kunst und Kultur der Zisterzienser' die 2003 in Lehnin und 2005 in Ziesar stattfanden, unter dem Titel 'musica mediævalis' in Band 23 der Reihe 'Studien zur Geschichte, Kunst und Kultur der Zisterzienser' separat publiziert worden sind, enthält der vorliegende Band die übrigen von den Referenten zur Veröffentlichung eingereichten Vorträge. Der inhaltliche Bogen ist hier weiter gespannt. Die Themen reichen von Aufsätzen zu historischen Aspekten über kunsthistorisch-ästhetische Analysen bis hin zu Beiträgen, die Fragen zur Liturgie und Spiritualität behandeln.