Personal-Controlling mit Kennzahlen: Instrumente für eine aktive Steuerung im Personalwesen - Schulte, Christof (Vahlen, 2020)
Konkrete und umfangreiche Lösungsvorschläge sowie Umsetzungshilfen für ein praxisorientiertes Personal-Controlling Unbestritten ist, dass Personalmanagement ein zentraler Erfolgsfaktor der Unternehmensführung ist, ebenso die Tatsache, dass die Personalkosten häufig den größten Kostenblock eines Unternehmens darstellen. Personalarbeit muss deshalb sowohl mit der Strategie als auch mit transparenten Messgrößen verbunden sein. An diesem Punkt setzen die Planung, Steuerung und Kontrolle der Personalressourcen und des Personalbereichs im Unternehmen an. Es ist eines der zentralen Anliegen dieses Buches, Unternehmens- und Personalstrategie einerseits sowie Personalarbeit und Kennzahlen andererseits zu verknüpfen. Dazu sind aussagefähige Messinstrumente erforderlich, die in diesem Buch präsentiert werden. Es stellt einen Kennzahlenkatalog vor, dessen Aufbau sich an den Teilaktivitäten des Personalwesens orientiert und liefert Handlungsempfehlungen bei Soll-Ist-Abweichungen. Neben dem klassischen Repertoire des Personal-Controlling werden auch aktuelle Entwicklungen, wie OKR und People Analytics, berücksichtigt. Aus dem Inhalt Unternehmens- und Personalstrategie als Ausgangspunkt für das Personal-ControllingPersonal-Controlling mit KennzahlenInstrumente des Personal-ControllingPersonal-Kennzahlen in der PraxisImplementierung von Personal-Kennzahlen Der Autor Dr. Christof Schulte ist Mitglied des Vorstandes (Chief Financial Officer) einer Management-Holding und nimmt zahlreiche Aufsichtsratsmandate wahr. Auf der Website zu diesem Buch unter www.vahlen.de/27707204 finden Sie zahlreiche Kennzahlenblätter zum Download.