People Analytics: Methoden und Werkzeuge zur Arbeit mit Daten im Human Resource Management - Rudel, Steffi (Vahlen, 2021)
Die Arbeit mit Daten gewinnt auch im Human Resource Management (HRM) zunehmend an Bedeutung. Hierbei sind die drei Bereiche Descriptive, Predictive und Prescriptive Analytics zu unterscheiden – das klassische Personalcontrolling wird hier ebenfalls integriert. Im HRM geht es jedoch nicht nur um die reine Analyse von Daten. Da es um die Analyse der Daten (potentieller) Mitarbeiter in Unternehmen geht, sind beispielsweise ethische und rechtliche Rahmenbedingungen relevant. Jedoch muss auch beachtet werden, dass die Anwender in HRM in der Regel keine ausgebildeten Data Scientist sind. Das vorliegende Buch greift die Thematik des People Analytics daher ganzheitlich auf und erläutert auf verständliche aber fundierte Weise alles, was für die Anwendung von People Analytics wichtig ist; so werden beispielsweise organisatorische, technische, ethische sowie rechtliche Aspekte aufgegriffen und miteinander verknüpft. Das Buch bleibt dabei nicht bei der „grauen Theorie“, sondern zeigt vielmehr anhand etlicher Fallbeispiele die konkrete Anwendung der vorgestellten Methoden und Techniken im Unternehmenskontext. Ein Blick auf die aktuellen Technologien der Künstliche Intelligenz mit den einhergehenden Chancen und Risiken sowie ein Ausblick in die Zukunft des „People Analysten“ rundet das Buch ab. Dr. Steffi Rudel ist wissenschaftliche Mitarbeiterin an der Fakultät für Informatik der Universität der Bundeswehr München sowie Hochschuldozentin am Weiterbildungsinstitut casc. Von 2019 bis 2020 vertrat sie an der Fakultät für Betriebswirtschaft die Professur für Personalcontrolling und Business Analytics.