Europäische Rechtsgeschichte: Privat- und Strafrecht von der Spätantike bis zur Moderne - Schlosser, Hans, <o. em. Professor der Rechte an der Universität Augsburg (Verlag C.H.BECK Recht - Wirtschaft - Steuern, 2021)
Das Studienbuch informiert über die historischen Grundlagen des sich seit der Spätantike in Europa formenden Privat- und Strafrechts im Kontext mit der politischen, ökonomischen und sozialen Geschichte des Rechts. In Längsschnitten werden epochenprägende Gestaltungs- und Wirkkräfte von Ideen, Normen, Methoden sowie ethisch-philosophischen Werthaltungen analysiert und in ihrer Relevanz für das moderne Recht dargestellt. Schwerpunkte: Römisches Recht als historische Kernrechtsordnung EuropasGelehrtes Recht und Kritik des HumanismusRechtsrevolution durch AufklärungStrafrecht im Spannungsfeld von Tradition und RationalitätKodifikationen des Privat- und StrafrechtsGesetzesrecht und Common LawKrisen im Rechtsstaat, Zivilisationsbruch, UnrechtsbewältigungModernes Recht im Fokus von Ökonomisierung, Europäisierung und DigitalisierungAußerdem erschienen:Eisenhardt, Deutsche Rechtsgeschichte, 7. A. 2019Frotscher/Pieroth, Verfassungsgeschichte, 18. A. 2019