Die DDR als sowjetischer Satellitenstaat: Beiträge - Ludwig Boltzmann Institut für Kriegsfolgenforschung, Graz – Wien – Raabs; Stiftung Berliner Mauer; Bundesstiftung zur Aufarbeitung der SED-Diktatur, Berlin; Karner, Stefan; Klausmeier, Axel; Mählert, Ulrich; Ruggenthaler, Peter (Metropol Verlag, 2021)
Die internationale Dimension der deutschen Teilung, deren Ursachen und Folgen sowie die Bedeutung der Spaltung der Welt insbesondere für die Ostdeutschen sind die Themen, denen sich Manfred Wilke mit stets neuen Fragestellungen nähert. Dabei geht es immer auch um politische Verantwortung: Wer waren die Entscheidungsträger und welche politischenÜberzeugungen, Träume, Motivationen und Ziele haben sie geleitet? Und wie erinnert das heutige Deutschland an die Geschichte der zweiten deutschen Diktatur? Hauptergebnisse jahrzehntelanger Forschung Manfred Wilkes werden in der vorliegenden Publikation zusammengefügt.