Routenplaner Führung: Der praktische Guide für den Führungsalltag - Bode-Jung, Nicole; Thomas, Nicole (Haufe Lexware, 2021)
So unterschiedlich Reiseziele sein können, es gibt immer Dinge, die im Vorfeld, während der Reise und danach bedacht werden müssen. Diese Analogie übertragen die Autorinnen auf den Führungsalltag. Sie zeigen Führungskräften mit der Einstiegsroute, wie sie sich ideal auf den Einstieg als Führungskraft vorbereiten. In der Teamroute geht es u.a. um Rollen im Team, die Konfliktroute zeigt den Umgang mit Konflikten und die Führungsroute gibt Instrumente an die Hand. So wird der Einstieg in eine neue Führungsrolle anhand der Analogie der Reise erleichtert. Inhalte: Einstiegsroute: Managementcredo, Zielbild, Stakeholderanalyse, KalenderpflegeTeamroute: Teamuhr, Teamrollen, High-Performance-TeamsSelbstführungsroute: Werte, Bedürfnisse, 5 Säulen der Identität, Modell des inneren TeamsFührungsroute: Führungsinstrumente, Delegation, Performancedialog, Remote-FührenKonfliktroute: Modi der Konfliktbewältigung, Konfliktgespräch, wertschätzende Kommunikation