Der Erziehungs-, Bildungs- und Betreuungsauftrag des Staates im Vorschulbereich: Verfassungsrechtliche Grundlagen der frühkindlichen Förderung - Reith, Björn (Nomos Verlagsgesellschaft mbH & Co. KG, 2014)
Die Arbeit behandelt die verfassungsrechtlichen Rahmenbedingungen frühkindlicher Förderung, vor allem unter dem Blickwinkel eines Erziehungs-, Bildungs- und Betreuungsauftrags des Staates im Vorschulbereich und dessen Verhältnis zum Erziehungsrecht der Eltern. Im Mittelpunkt der Arbeit steht die Analyse von Grundgesetz und Landesverfassungen, ob und falls ja, in welcher Ausprägung dem Staat im vorschulischen Bereich ein Auftrag zur Förderung von Kindern von Verfassungs wegen zukommt. Es wird aufgezeigt, dass das Grundgesetz in verschiedenen Normen Befugnisse und Pflichten hinsichtlich der frühkindlichen Förderung enthält. Aus ihrer Gesamtschau erwächst ein Verfassungsauftrag des Staates zur Erziehung, Bildung und Betreuung von Kindern im Vorschulbereich. Seinen Kern bildet die staatliche Schutzpflicht zugunsten der ungehinderten Persönlichkeitsentwicklung des Kindes. Schließlich wird das Verhältnis von elterlichem Erziehungsrecht und frühkindlichem Förderauftrag des Staates erläutert.