(untitled) - Prof. Dr. Susanne Elsen; Prof. Dr. Markus Gmür; Prof. Dr. Dorothea Greiling; Silke Helfrich; Prof. Dr. Winfried Kluth; Prof. Dr. Remi Maier-Rigaud; Prof. Dr. Ulf Papenfuß; Barbara Sak; Prof. Dr. Christina Schaefer; Prof. Dr. Michaela-Maria Schaffhauser-Linzatti; Prof. Dr. Frank Schulz-Nieswandt; Prof. Dr. Dieter K. Tscheulin (Z'GuG Zeitschrift für Gemeinwirtschaft und Gemeinwohl, 2021)
Die Zeitschrift für Gemeinwirtschaft und Gemeinwohl (Z'GuG) ist eine interdisziplinäre wissenschaftliche Fachzeitschrift mit Relevanz für die fachliche Praxis (Wirtschaft, Politik, Zivilgesellschaft). Die Zeitschrift erscheint als Neue Folge der Zeitschrift für öffentliche und gemeinwirtschaftliche Unternehmen (ZögU) – Journal for Public and Nonprofit Services.Thematische Schwerpunkte sind die Gemeinwirtschaftslehre in ihrer Trägervielfalt, die Verwaltungslehre, die Sozialwirtschaft, der Dritte Sektor, das Genossenschaftswesen sowie zivilgesellschaftlich bedeutsame Themenkreise wie Kommunalisierung, Nachbarschafts- und Quartierskonzepte, Netzwerkentwicklungen und Sozialraumbildung. Die Z'GuG steht grundlegendenden theoretischen und methodologischen Diskussionen offen und nimmt Themenkreise auf, die einer kulturwissenschaftlichen, aber auch philosophischen Öffnung benötigen, darunter die Social (Medical, Nursing, Educational etc.) Care-Debatten, Gender- und weitere Diversitätskontroversen, die Commons-Theorie sowie die Gabe- und Reziprozitätsforschung. Aus diesen Öffnungen heraus widmet sich die Z'GuG dem Meta-Thema Gemeinwohl.