Lastanalyse am Azimutsystem großer Windenergieanlagen: - Kim, Manuel Moo-Gyn (VDI Verlag, 2022)
Lastsimulationen von Windenergieanlagen sind maßgebend für die Auslegung selbiger und deren Anlagenkomponenten. Die Auslegung des Azimutsystems spielt dabei eine besondere Rolle, da durch die Änderung des Gierwinkels die Anströmsituation und somit die Höhe der aerodynamischen Lasten der Anlage beeinflusst wird. Somit kann eine genaue Nachbildung des Azimutsystems nicht nur Optimierungsvorteile für das System selbst, sondern auch für andere Komponenten, wie den Rotorblättern oder dem Turm bringen. Für das Azimutsystem wurde ein detailliertes Modell erstellt und in der nötigen Tiefe modelliert. Auf Basis dieses Modells wurden Lastsimulationen entsprechend der Definitionen und Empfehlungen aus Richtlinien für die Zertifizierung von Windenergieanlagen durchgeführt. Die Ergebnisse wurden mit unterschiedlichen Azimut-Simulationsmodellen, die sich im Modellierungsgrad unterscheiden, verglichen und diskutiert. Inhaltsverzeichnis Nomenklatur VIII Zusammenfassung X Abstract XII 1 Einführung 1 1.1 Einführung Windenergieanlagen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 1 1.2 Einführung Azimutsysteme . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4 1.3 Motivation . . . . ...