Transition-Management in der Musiklizenzierung: Umgang mit Change-Prozessen und Disruption im Musikdatenmanagement - Blank, Désirée (Tectum Verlag, 2022)
Neue Technologien werden in der Regel von außerhalb in die Musikindustrie überführt und verändern die Art des Wirtschaftens radikal. Eine optimale Umsetzung von disruptiven Wandlungsprozessen gelingt dagegen kaum. Der Wandel aktueller Wirtschaftsweisen ist imminent: Fehlende Rahmenbedingungen für neue Nutzungsarten, das Nachhalten der Datenorganisation und die Einigung auf Standards können der rapiden Entwicklung technologischer Neuerungen nicht folgen. Désirée Blank liefert mit ihrem Transition-Ansatz eine wissenschaftlich fundierte Hilfestellung, um digitale Transformationsprozesse in Lizenzierung und Datenmanagement optimal zu begleiten sowie machtpolitischen Einflüssen entgegenzuwirken, die einem positiv-geprägten Wandel im Wege stehen.