WoGG - Das neue Wohngeldrecht: Leitfaden für Beratung, Betreuung und Fallbearbeitung in der sozialen Praxis; Mit WoGG und WoGV - Knoche, Thomas, (WALHALLA Fachverlag, 2023)
Leistungsverbesserungen beim Wohngeld Der Fachratgeber Das neue Wohngeldrecht gibt einen leicht verständlichen Überblick über das Wohngeldrecht. Dargestellt sind die Kernprobleme bei der Anspruchsprüfung: Wohngeldberechtigung Begriff des zu berücksichtigenden Haushaltsmitglied Schnittstellen zu anderen Sozial- und Transferleistungen Komponenten der Wohngeldberechnung Einkommensermittlung Höhe der zu berücksichtigenden Miete bzw. Belastung Antragstellung und Bewilligungsverfahren Eingegangen wird dabei auch auf besondere Personengruppen wie Auszubildende, Freiwillig Wehrdienstleistende, Ausländer, Asylbewerber, Geduldete, Heimbewohner, Schwerbehinderte Menschen, Alleinerziehende sowie Kinder von getrennt lebenden Eltern, die zur Betreuung das paritätische Wechselmodell gewählt haben. Die 6. Auflage berücksichtigt die seit 1. Januar 2023 geltenden Neuerungen durch das Wohngeld-Plus-Gesetz: Anhebung des allgemeinen Leistungsniveaus durch Anpassung der Wohngeldformel Einführung einer Heizkostenkomponente als neuer Leistungsbaustein bei derWohngeldberechnung Einführung einer Klimakomponente als Zuschlag auf die Miethöchstbeträge des Wohngeldes