Vorlesungen über Allgemeine Psychologie - Rückriem, George (Lehmanns Media, 2016)
Als Aufgabe seines Vorlesungszyklus bezeichnet Leont'ev selbst: „diepositive Lösung vieler sehr schwieriger Probleme zu skizzieren, welche dieNatur der psychischen Erscheinungen und Prozesse betreffen, die bishergesammelten Daten in ein gewisses System zu bringen und sie von denneuen Positionen aus folgerichtig zu beleuchten.“ Insofern sind seine„Vorlesungen zur Allgemeinen Psychologie“, die hier zum ersten Mal ausdem Russischen übersetzt und außerhalb Russlands veröffentlicht werden,im Gesamtwerk Leont'evs das wichtigste Mittelglied zwischen denfrühen Entwürfen der „neuen Positionen“ in den „MethodologischenHeften“ und seinem letzten Buch „Tätigkeit – Bewusstsein – Persönlichkeit“als der sein Gesamtwerk abschließenden und zusammenfassendenDarstellung dieser Positionen. In den Vorlesungen demonstriert Leont'evin aller Ausführlichkeit den Prozess seiner tätigkeitstheoretisch orientiertenInterpretation der gesammelten Daten psychischer Erscheinungenund Prozesse und begründet zugleich seine methodologische Systematisierungder Allgemeinen Psychologie. Die Vorlesungen dokumentieren ineindrucksvoller Weise ihre theoretische und begriffliche Vernetzung mitden europäischen und insbesondere deutschen psychologischen undphysiologischen Schulen des 19. Jahrhunderts.Mit einer sehr umfangreichen Sammlung aller Kurzbiografien zum herunterladenunter: http.//www.lehmanns.de/isbn/9783865418340