Kulturhistorische Psychologie heute: Methodische Erkundungen zu L.S.Vygotskij - Jantzen, Wolfgang (Lehmanns Media, 2008)
InhaltsverzeichnisEinleitung Die Rezeption von Lurija in Deutschland Interdisziplinarität und das Problem der „allgemeinen Wissenschaft“ Methodologische Aspekte der Behindertenpädagogik als synthetischeHumanwissenschaftMethodologische Grundfragen der kulturhistorischen NeuropsychologieDas spinozanische Programm der Psychologie: Versuch einer Rekonstruktionvon Vygotskijs Methodologie des psychologischen MaterialismusVygotskij und das Problem der elementaren Einheit der psychischen ProzesseKritisches Gespräch über Vygotskij Vygotskijs defektologische Konzeption Schwerste Beeinträchtigung und die „Zone der nächsten Entwicklung“ Sprache, Bewusstsein und Tätigkeit – Methodologische Bemerkungen Die Dominante und das Problem der „niederen psychischen Funktionen“im Werk von Vygotskij Die „Zone der nächsten Entwicklung“ – neu betrachtet Die Konzeption des Willens im Werk von Vygotskij und ihre Weiterführungbei Leont’ev A.N. Leont''ev und das Problem der Raumzeit in den psychischen Prozessen Zeit und Eigenzeit als Dimensionen der Behindertenpädagogik Überlegungen zu einer kulturhistorischen Theorie der Sprachentwicklung Entwicklung des Selbst, funktionales und optimales Lernen Genesis und Zerfall von sozialem Sinn – Methodologische Annäherungen Quellenachweise