Konzept zur alters- und belastungsorientierten Entwicklung und Bewertung von Arbeitssystemen in der industriellen Fertigung: - Feller, Nico (VDI Verlag, 2021)
Die vorliegende Arbeit wendet sich an Ingenieurinnen und Ingenieure aus dem Bereichen Konstruktion, Produktionsplanung und Simulation. Sie befasst sich mit einem Simulationsmodell für die alters- und belastungsorientierte Entwicklung und Bewertung von Arbeitssystemen in der industriellen Fertigung. Hierbei werden individuelle körperliche Fähigkeiten und altersassoziierte körperliche Veränderungen von Erwerbstätigen berücksichtigt. Das Simulatiosmodell ermöglicht eine ganzheitliche Betrachtung von Belastungsverläufen bei hauptsächlich körperlicher Arbeit sowie die Prognose von Beanspruchungsverläufen. Das Simulationsmodell wurde imRahmen einer Feldstudie in zwei KMU validiert.InhaltverzeichnisZusammenfassung ............................. VIIIAbstract ........................................ IX1 Einleitung ................................... 11.1 Zielstellung ..................... 31.2 Vorgehen ............................ 42 Wirtschaftliche, technologische und soziale Herausforderungenfür kleine und mittlere Unternehmen ......................... 62.1 Demographischer Wandel: Gesundheit, Wohlbefinden undLeistungsfähigkeit alternder Belegschaften ................