Optische Technologien in der Fahrzeugtechnik: - VDI Wissensforum GmbH (VDI Verlag, 2016)
KurzfassungDie Scheinwerferentwicklung hat in den letzten Jahren zwei große Neuentwicklungen gebracht. Einerseits wurde durch die Einführung von Matrix-Scheinwerfern das dauerhafte Fahren im Fernlichtbetrieb ermöglicht, ohne dabei andere Verkehrsteilnehmer zu blenden. Andererseits gestattet der Einsatz von Laserlichtquellen durch die hohe Leuchtdichte die Umsetzung von völlig neuen Scheinwerferkonzepten, sowohl was die erzielbaren Beleuchtungsstärken als auch was das Design betrifft.Der Wunsch diese Entwicklungen zu kombinieren und weiterzuführen stellt die Scheinwerferbranche vor neue Herausforderungen. Neue Lichtquellen werden benötigt, ebenso lichtformende Elemente wie beispielsweise MEMS-Bauteile, DLPs oder LCDs. Während alle diese Technologien bereits erfolgreich im Bereich der Unterhaltungselektronik etabliert sind,stellt der Einsatz im Automobilbereich neben der optischen Umsetzung neue Anforderungen,beispielsweise an Temperaturmanagment, Elektronikkonzepte und die s...