Schlüsselkompetenzen – wie pädagogische Arbeit gelingt: kindergarten heute wissen kompakt - Pfreundner, Michael (Verlag Herder GmbH, 2021)
Neben dem reinen Fachwissen benötigen pädagogische Fachkräfte Kompetenzen wie Teamfähigkeit, Responsivität, dialogisches Handeln, Beratungskompetenz oder eine dialogische Grundhaltung, um Kinder bestmöglich zu begleiten und zu fördern, im Team gut zusammenzuarbeiten und die Erziehungspartnerschaft mit den Eltern gewinnbringend zu gestalten. Um solche "Schlüsselkompetenzen" geht es in diesem Heft. Was macht sie aus? In welchen Situationen sind sie besonders wichtig? Wie können sie entwickelt und optimiert werden? Der Autor vermittelt hier – auch durch zahlreiche Fallbeispiele und Reflexionsfragen – elementares Wissen für Ausbildung und Kita-Praxis. Ein Heft, das allen Fachkräften Orientierung gibt!