Ciencia positiva - Ferri, Enrico (Ediciones Olejnik, 2019)
La escuela criminal positiva se ocupa tan sólo de la época presente, tal cual encontramos a la sociedad organizada: su gran mérito consiste en haber aplicado el método experimental al estudio del hecho criminal; deduciendo de este estudio ser un gran absurdo los sistemas penitenciarios basados en el concepto del falso libre albedrío y de la culpa moral (que inspiraron la aberración de las cárceles celulares), que deben ser substituidos por la simple segregación de los individuos no aptos para la vida social por condiciones patológicas, ya congénitas, ya adquiridas, ora permanentes, ora transitorias. ENRICO FERRI