Sustainable Housing Finance for Low-Income Groups: A Comparative Study - Frank, Daphne, (Nomos Verlagsgesellschaft mbH & Co. KG, 2008)
Eine nachhaltige Wohnungsbaufinanzierung für untere Einkommensgruppen zu realisieren, ist für eine wachsende Anzahl von Ländern weltweit ein fast unerreichbares Ziel und stellt deshalb eine große Herausforderung dar. Scheitern diesbezügliche staatliche Programme, so kann das verheerende Folgen haben, denn den Chancen für eine gedeihliche soziale und wirtschaftliche Entwicklung werden zusätzliche Zwänge auferlegt. Diese Studie untersucht die institutionellen, finanziellen und sozialen Bedingungen, die für ein Wohnungsbauprogramm notwendig sind, um der wachsenden Nachfrage nach Wohnraum wirkungsvoll zu begegnen. Besonderer Nachdruck wird auf die sozialen Netzwerke der Bewohnergruppen als entscheidenden Bestandteil der Nachhaltigkeit gelegt. Das Werk propagiert ein differenziertes Analysemodell, welches die Komplexität der Beziehungen zwischen den verschiedenen Akteuren veranschaulicht. Anhand reichhaltiger internationaler Erfahrungswerte – mit sechs Fallstudien aus Chile, Ecuador, Südafrika und Thailand – erfasst es eine große Vielfalt organisatorischer Szenarien. Das Buch erscheint in englischer Sprache.