Konfliktmanagement in Familienunternehmen: Der systematisierte Einsatz gerichtlicher und außergerichtlicher Streitbeilegungsmethoden zur Konfliktlösung - Schmeing, Thomas (Nomos Verlagsgesellschaft mbH & Co. KG, 2018)
Die persönliche Verbundenheit der Akteure in Familienunternehmen führt häufig dazu, dass sich Konflikte zu langwierigen, komplexen und letztlich emotional motivierten Auseinandersetzungen entwickeln. Die Lösung einer solchen Situation erfordert eine flexible Anwendungsstrategie, die aus der Vielzahl der gerichtlichen und außergerichtlichen Streitbeilegungsverfahren systematisch das für den Konflikt passende Verfahren auswählt.Zur Konzeption einer solchen verfahrensübergreifenden Konfliktmanagementstrategie analysiert der Verfasser die typische Interessensituation beim Konflikt im Familienunternehmen und beantwortet die hierfür zu lösenden Fragestellungen: Welche Konfliktlösungsverfahren sind für den Einsatz im Familienunternehmen geeignet? Welche Wege gibt es, um eine systematische und im Einzelfall sachgerechte Verfahrenswahl zu garantieren? Und wie kann sichergestellt werden, dass die Akteure im Streitfall die zurechtgelegte Konfliktlösungsstrategie auch befolgen?