Krise als Chance zur Bildungswende: In Zeiten der Klimakrise und Coronapandemie - Sachs, Susanne (utzverlag GmbH, 2020)
Die Lebensbedrohung durch die Klimakrise und Coronapandemie ist eine Herausforderung an die menschliche Vernunft, die derzeitige krisengerüttelte Lebenssituation kritisch zu sichten, das individuelle Bewusstsein für notwendige Verhaltensänderungen zu schärfen und ressourcenregenerierende Handlungsmaximen gesellschaftlich zu empfehlen. Im vorliegenden Band haben sich Bildungsexperten und Wissenschaftler aus den Forschungsgebieten der Anthropologie, Bildungsphilosophie, Sozialwissenschaft, Theologie, Biologie, Physik, Ökologie, IT und Bildungsdidaktik, der historischen Pädagogik, der Kunst- und Kulturästhetik dieser komplexen Aufgabe gestellt, um das Ursachengeflecht der akkumulierenden Krisen sorgsam zu sichten und zukunftsfähige Handlungsmaximen für eine regenerative Lebenskultur zu begründen. Dieser interdisziplinäre Diskurs richtet den Focus vor allem auf jene wissenschaftlichen, gesellschaftlichen und schulischen Bildungsprozesse, die ein mehrperspektivisches Bildungswissen, eine resiliente Lebensführung, eine sozialethische Kehrtwende zum interbeing zwischen den Menschen und ihren natürlichen Lebensressourcen zukunftsfähig ermöglichen. Biographische Informationen Dr. phil. Susanne Sachs - 1994 –1997 Studium für das Lehramt an Grundschulen an der Ludwig-Maximilians-Universität mit Hauptfach Biologie / 1997–1999 Promotionsstudiengang an der Ludwig-Maximilians-Universität in den Fächern Biologie- und Bildungsdidaktik / Promotion zum Dr. phil. an der Ludwig-Maximilians-Universität München mit Dissertation zum Thema „BIOPHILIE als didaktische Orientierungsmetapher für den interdisziplinären Bildungsauftrag in Schule und Hochschule“ - seit 2000 Lehrerin für Grundschulen, Praktikumslehrerin für das Inkip-Praktikum des Lehrstuhls für Schulpädagogik an der Ludwig-Maximilians-Universität / Gutachterin im Rahmen des Zulassungsverfahrens für Lernmittel zum LehrplanPlus im Fachbereich Ethik - 2012–2018 Dozentin für das Didaktikfach „Naturwissenschaft und Technik“ im Rahmen des Lehramtsstudiums für Grund- und Mittelschule an der Universität Regensburg Reihe Schriften zur Interdisziplinären Bildungsdidaktik - Band 31