„Das gemeinsame Band“: Schreiben als Praxis – Katholische Jugendgruppen im Zweiten Weltkrieg - Kücking, Verena (Metropol Verlag, 2018)
Weit über 2000 Briefe und Postkarten, die aus dem Kontext dreier katholischer Jugendgruppen stammen und während des Zweiten Weltkrieges verfasst wurden, stehen im Zentrum der Studie. Die Korrespondenzen geben Aufschluss über Gruppendynamiken, über mögliche Nischen im totalitären System und über vielschichtige Möglichkeiten, auch aus der Ferne weiterhin gemeinschaftlich zu agieren. Zugleich zeigen sie Akteure, die vor dem Hintergrund eines katholischen Weltbildes mit einem ausgeprägten Kampfeswillen in den Krieg zogen und den deutschen Sieg herbeisehnten.