Modelleisenbahn: Das Transzendenz-Spiel - Januschek, Franz; Pohlmeyer, Markus (Aisthesis Verlag, 2026)
Eisenbahnen: Gewaltige Geschöpfe menschlicher Kunstfertigkeit überwinden alle Grenzen – und das auf sicheren eigenen Wegen.Immer schon hat man zwar Gegenstände und Wesen, die uns in der Welt auffallen, im kleinen Maßstab reproduziert und versucht, die Prozesse, die dort stattfinden, nachzuahmen.Aber warum gerade die Eisenbahn? Was ist das Besondere an ihr? Und inwiefern kann die Nachbildung überhaupt das Vorbild repräsentieren? Welche Motive leiten unser Spiel mit Modelleisenbahnen?Dem wollen die Beiträge dieses Bändchens aus verschiedenen Perspektiven nachspüren. Inhaltsverzeichnis Vorworte zur Reihe Centro Studi Sara Valesio – CSSV Franz Januschek Modelleisenbahn. Das Transzendenz-Spiel. Zur Einführung Melina Manthey Die (Modell-) Eisenbahn als Zeichen des Fortschritts? Markus Pohlmeyer Big Boy – Ein Essay Franz Januschek Miniatur-Modelleisenbahn. Eine Welt erschaffen, lenken und von oben betrachten. Und er sah, dass es noch nicht gut genug war. Stefan Fränzle Modellfahrzeuge/-eisenbahnen in historischer Sicht Christian Stolz Für Tunnels braucht es Berge – die Geomorphologie im Modellbau Helga Andresen / Franz Januschek Eisenbahn „spielen“? – Ein Dialog Autorinnen und Autoren Danksagungen Reihe Flensburger Studien - 38