Talente entdecken - Begabung fördern: 15 Jahre Netzwerk Amadé. Symposionsbericht - Grabow, Martin,; Krause-Benz, Martina,; Busch, Barbara, (Georg Olms Verlag, 2022)
Seit 15 Jahren fördert das Netzwerk Amadé als Kooperation der Staatlichen Hochschule für Musik und Darstellende Kunst Mannheim mit fast 40 Musikschulen der Region musikalisch besonders engagierte Kinder und Jugendliche und ebnet damit vielen von ihnen den Weg in ein Musikstudium. Aus Anlass dieses Jubiläums fand 2019 das Symposion "Talente entdecken – Begabung fördern" statt, um zwei grundlegende Fragen in der Begabtenförderung zu diskutieren: Wie ist musikalische Begabung zu erkennen und wie sind junge Talente nachhaltig zu unterstützen? Dieser Band dokumentiert die Ergebnisse dieses Symposions. Er versammelt eine Vielfalt an Texten, in denen diesen Fragen sowohl aus wissenschaftlicher als auch aus praktischer Perspektive nachgegangen wird. Dabei steht das Phänomen des musikalischen Talents im Mittelpunkt, das es in seinen unterschiedlichen Facetten zu erfassen gilt, um zu bestimmen, was eine erfolgreiche Talentförderung ausmacht und wie es gelingen kann, Begabungen zu unterstützen, ohne den Menschen als Individuum aus dem Blick zu verlieren.