Team-Arbeit kreativ und effektiv gestalten: Team-Besprechungen erfolgreich führen; Methoden für Krippe, Kindergarten, Hort und Heim - Hertlein, Gabriele (WALHALLA Fachverlag, 2015)
Qualität steigern, Zufriedenheit optimieren Jedes Team ist geprägt von einer individuellen Atmosphäre und Team-Geist. Beides wird unter anderem bestimmt von der Art der Leitung, der Persönlichkeit der Teammitglieder und vor allem der Gestaltung des Zusammenseins. Damit Leitungen pädagogischer Einrichtungen wie Krippe, Kindergarten, Hort und Heim Teamarbeit erfolgreich Vorbereiten und Durchführen können, brauchen sie geeignete Instrumente. Das Handbuch Team-Arbeit kreativ und effektiv gestalten bietet vielfältige Methoden, die zur Gestaltung von Team-Besprechungen mit unterschiedlichsten Inhalten individuell umgesetzt werden können. Dies trägt zu einer höheren Zufriedenheit der Teammitglieder und zur Optimierung der Qualität bei - sowohl der Teamarbeit als auch der gesamten Aufgabenbereiche in der Einrichtung. Alle Inhalte auf einen Blick: Rollen und Aufgaben im Team Leitbild- und Profilentwicklung Qualitätsmanagement/Ist-Analyse Aufgabenplanung Methoden zur Gestaltung von Team-Besprechungen Fallbesprechungen Methoden zur Gestaltung von kollegialer Supervision Reflexion einer Teambesprechung (Einschätzungsbogen) Hilfreich sind die Übersicht der nach Themen und Zielen gegliederten Methoden sowie der "Einschätzungsbogen", der immer wieder Grundlage ist zur Beurteilung von Situationen und Optimierungsprozessen.