Kirchliche Sexualmoral vor dem Abgrund?: Theologische Perspektiven zum Synodalen Weg - Hilpert, Konrad,; Sautermeister, Jochen, (Verlag Herder GmbH, 2023)
Es war ein Paukenschlag: Der Grundlagentext "Leben in gelingenden Beziehungen – Grundlinien einer erneuerten Sexualethik" erhielt bei der Vierten Synodalversammlung des Synodalen Wegs nicht die erforderliche Mehrheit der Bischöfe. Wie geht es nun weiter mit der kirchlichen Sexualmoral, die von zentraler Bedeutung für den Glaubwürdigkeitsverlust der Katholischen Kirche ist und große Bedeutung für die vielen Missbrauchsfälle hat? Die Beiträge zeigen die Konfliktlinien auf, diskutieren die grundlegenden Fragen und zeigen auf, welche Aufgaben nun anzugehen sind.